Выбираем кондиционер для заведений общественного питания

  • Выбираем кондиционер для заведений общественного питания

Устройство инженерных сетей в заведениях общественного питания - отдельная непростая задача. Касается это не только электричества и водоснабжения, но и вентиляции, а также - климатической техники, необходимой для поддержания комфортного микроклимата для гостей и здорового рабочего режима - для сотрудников.

Значительная часть предприятий общественного питания - предприятия малой и средней производственной мощности. Это могут быть кафе, рестораны, пиццерии, кафе или бара. Чем комфортнее гостям - тем охотнее они задерживаются и возвращаются снова и снова. А это, в свою очередь - чистая прибыль предприятия. При наличии хорошей вентиляции и благоприятных условиях достаточно кондиционеров небольшой мощности, до 10кВт.

Их задача - изменение температуры в помещении, без дополнительных функций. Зимой они нагревают воздух по принципу теплового насоса, а летом - охлаждают, спасая от жары.

Виды кондиционеров

В заведениях общественного питания обычно устанавливаются полупромышленные кондиционеры:

СПЛИТ-СИСТЕМЫ. Более сложные и обычно - мощные и функциональные системы из нескольких блоков различной конфигурации. Традиционно состоят из двух частей: внешнего компрессорно-конденсаторного агрегата, который устанавливается вне помещения и внутреннего охладителя. Такие кондиционеры монтируются на стену или потолок, реже - устанавливаются на полу. Их легко незаметно встроить в подвесной конструкции, благодаря чему они не портят интерьер.

Особенности использования кондиционеров для ресторанов и кафе

Чаще всего одного компрессора хватит на одно-два помещения, в зависимости от площади. Блочная система позволяет создавать целую цепочку: первый компрессор подключается к внутреннему блоку одного помещения, второй - к внутренним блокам второго и третьего помещения и тому подобное.

Для небольших предприятий достаточно моноблока, для более сложных - гибкой сплит-системы. Самые строгие требования предъявляются к масштабным заведениям с полноценной кухней и большим залом. В таком случае необходимо обеспечить не только охлаждение воздуха, но и:

  • мощную вентиляцию кухни;
  • условия для хранения продуктов и заготовок;
  • строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • эффективное кондиционирования при зонировании пространства;
  • предотвращения проникновения запахов из кухни в зал.

В залах лучше выглядят многофункциональные сплит-системы, которые гармонично вписываются в интерьер. Для кухни главный критерий - мощность. А для офисной части заведения довольно обычных бытовых кондиционеров.

22.12.2018 19:19:07
0
10

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!